Запорная арматура
Трубопроводная арматура служит для соединения составляющих трубопровода, а также для изменения направления рабочей среды. Существует особая ее разновидность – запорная арматура, с помощью которой производится перекрытие (остановка) движения потока транспортируемого вещества в системе. Принципиально она должна обеспечивать всего 2 положения «закрыто» и «открыто». Промежуточное положение – не допускается! Известно, что запорная арматура составляет 80% от всего количества трубопроводной арматуры.
Установка деталей с указанными «запорными» свойствами требуется при замене 1 вида среды на другой; для остановки функционирования трубопровода с последующем его запуском; для изменения характеристик транспортируемого вещества (элементы -регуляторы уровня жидкости, давления и т.д.); при разделении потоков с их последующим соединением и наоборот; при автоматическом режиме безопасности параметров трубопровода и т.д.
Область применения запорной арматуры широка и разнообразна. В результате возникла классификация:
- Запорная арматура общего назначения - используется в большинстве отраслей промышленности и сельского хозяйства для сетей (холодной и горячей воды, пара и т.д.) с различными значениями температуры и давления.
- Специальная – нужна в единичных случаях для экспериментальных установок и изготавливается штучно под заказ.
- Для особых условий – применяется при повышенном рабочем давлении и температуре, а также при транспортировании веществ, являющихся токсичными, вызывающими коррозию, ядовитыми, радиоактивными, сыпучими, абразивными, сыпучими.
- Санитарно- техническая – устанавливается на бытовых устройствах: мойках, душевых кабинах, газовых плитах, раковинах и т.д.
- Судовая – предназначена для эксплуатации на оборудовании, находящемся в пользовании морских и речных судов.
- Кран – имеет вращающийся запирающий или регулирующий элемент (в форме шара), перемещающийся вокруг своей оси в седле арматурного корпуса. Ось расположена перпендикулярно направлению перемещающегося потока.
- Задвижка – содержит регулирующий или запирающий элемент, совершающий вращательно - поступательные движения перпендикулярно движущемуся веществу.
- Затвор – имеет запорный либо или регулирующий элемент(в форме диска), перемещающийся вокруг своей оси перпендикулярно оси трубопровода.
- Клапан – в нем запорный или регулирующий элемент перемещается параллельно движению потока среды.