Канализация
Канализация – непрерывный процесс отведения различного вида сточных вод. Она, как и другие коммунальные системы отопления, водоснабжения, предназначена для обеспечения комфортного проживания и жизнедеятельности людей. В случае сбоя в ее работе происходит нарушение санитарно – эпидемиологического благополучия жителей, как одного здания, так и целой местности.
В настоящее время в населенных пунктах используются 3 вида канализационных систем:
1. Промышленная – для организации вывода и очистки заводских стоков.
2. Ливневая - для отвода воды с улиц и крыш зданий во время и после выпадения атмосферных осадков.
3. Хозяйственно – бытовая (централизованная или местная) - для выведения отходов жизнедеятельности и бытовых нужд населения конкретного здания или целого микрорайона или населенного пункта.
Помимо указанных видов, существует подразделение канализации на внутреннюю и наружнюю.
Внутренняя – устраивается для приема сточных внутридомовых вод и направления их в систему наружной дворовой канализации и состоит: из различных сантехнических приборов; сети труб, находящихся внутри помещений; местных насосных и очистных установок сточных вод.
Наружняя – включат в себя насосные станции для подкачки стоков, трубопроводы и очистные сооружения. К наружной канализационной системе относятся дворовая, уличная сеть, очистные и насосные станции.
Границей между ними служит первый от здания смотровой колодец.
Трубы, используемые в канализационных системах, в зависимости от назначения могут быть: полипропиленовые (полиэтиленовая серая ПП), поливинилхлоридные (наружная рыжая ПВХ), чугунные (ЧК).